Пушкинская премия

Борис Семенович Есенькин

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер ордена искусств и литературы Французской Республики. Доктор экономических наук, кандидат философских наук, член-корреспондент Международной Академии наук информации, информационных процессов и технологий. Президент «Гильдии книжников», руководитель торгового дома «Библио-Глобус».

Борис Семенович Есенькин – человек, который в значительной степени повлиял на развитие книжной индустрии нашей страны. Вся его жизнь связана с книгами. Вот уже 25 лет он возглавляет крупнейший книжный магазин страны – Библио-Глобус. Встав у руля в самые сложные 90-е годы, Борис Семенович смог превратить Библио-Глобус не только в самый крупный и престижный магазин, но и одну из главных культурных площадок Москвы, где авторы современной литературы встречаются с читателями. Одна из основных задач, которые ставит государство перед отраслью – пропаганда интереса к чтению. Борис Семенович – тот самый человек, который смог сделать чтение модным и престижным среди молодежи, в результате чего за годы работы Библио-Глобуса значительно повысился культурный уровень целого города, а поскольку Москва – столица, то вместе с ним и всей страны.

При этом Борис Семенович является не только практиком, но и теоретиком книжного дела. 1999 года работал заведующим кафедрой книжного бизнеса Московского государственного университета печати.

За годы научной и практической деятельности подготовил более 150 трудов, в том числе монографии по тенденциям развития книжного бизнеса в конце ХХ столетия, учебники по предпринимательству и логистике в книжном деле, научные статьи по глобализации, инновациям в информационных технологиях, стандартизации книжной отрасли.

Борис Семенович является членом:

  • Московского городского координационного совета по поддержке и пропаганде чтения;
  • Совета Международного союза общественных объединений книголюбов;
  • членом-корреспондентом Международной Академии информатизации;
  • членом-корреспондентом Академии Российской словесности.

Входит в состав диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Борис Семенович награжден:

  • медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени»;
  • орденом Ломоносова «За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие Государства Российского»;
  • нагрудным знаком Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ «За высокие достижения»;
  • благодарностью Министерства культуры РФ «За активное содействие развитию и охране интеллектуальной собственности»;
  • благодарностью Президента Российской Федерации.

За выдающийся вклад в развитие книжной культуры Борис Семенович удостоен премии «Человек года» в номинации «Развитие исторических и культурных традиций». В декабре 2016 года за высокий профессионализм, деловую репутацию и большой вклад в дело процветания России получил орден «За службу России».

Пушкинская премия за достижения в области литературы в номинации «Просветительская деятельность» вручена 6 июня 2017 года «За верность книге и определяющую роль в развитии российской книжной индустрии».



Главная страница  /  О премии  /  Положение  /  Конкурс премии  /  Лауреаты за 2017 год  /  Контакты

Пушкинская премия за достижения в области литературы учреждена Российским союзом писателей
Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 29, стр. 1     Телефон: +7 (495) 215-07-35