Пушкинская премия

Константин Петрович Воронцов

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, ведущий научный сотрудник Государственного музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново, один из создателей музея и хранитель есенинского наследия. Автор статей о продолжении традиций Сергея Есенина в творчестве других поэтов.

Жизнь Константина Петровича можно описать фразой – «служение одной идее». Вся его главная деятельность сосредоточена в одном музее, самом известном и популярном среди отечественных и иностранных любителей литературы.

46 лет назад, после окончания литературного факультета Орехово-Зуевского педагогического института, Константин Петрович поступил на работу в литературно-мемориальный музей Сергея Есенина на родине поэта в селе Константиново. Прошел путь от научного сотрудника до заместителя директора музея по научной работе, в настоящее время работает ведущим научным сотрудником. Активно занимался научно-исследовательской и собирательской работой, фонды музея за эти годы выросли многократно – с 500 единиц хранения до нескольких десятков тысяч. Автор-составитель двух музейных путеводителей.

Участвовал в музейном строительстве. За эти годы воссозданы: Спас-Клепиковская церковно-учительская школа, литературная экспозиция в Научно-культурном центре, музей поэмы «Анна Снегина» в доме Кашиной, Константиновская земская школа, дом священника Ивана Яковлевича Смирнова.

Принимал участие в разработке въездной зоны музея – очень важной для деятельности музея, в восстановлении и сохранении природного ландшафта – основного фактора поэтичности родины Сергея Есенина. Активно популяризирует творчество любимого поэта и а рубежом: в Болгарии, Германии и Китае, где 19 мая в Чанчуньском университете открылся Культурно-образовательный центр имени Сергея Есенина.

Заслуги Константина Петровича Воронцова были отмечены государственными званиями и наградами. Константин Петрович – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, а также лауреат премии Рязанской области имени Есенина в области литературы и искусства.

Пушкинская премия за достижения в области литературы в номинации «Просветительская деятельность» вручена 6 июня 2017 года «За весомый личный вклад в сохранение есенинского наследия».



Главная страница  /  О премии  /  Положение  /  Конкурс премии  /  Лауреаты за 2017 год  /  Контакты

Пушкинская премия за достижения в области литературы учреждена Российским союзом писателей
Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 29, стр. 1     Телефон: +7 (495) 215-07-35