Пушкинская премия

Кедров Константин Александрович

Поэт, драматург, журналист, литературный критик, доктор философских наук, председатель Московской ассоциации поэтов ЮНЕСКО, член Большого жюри национальной литературной премии «Поэт года».

Константин Александрович рано проявил себя как поэт, но публиковаться начал только в 1989 году. Закончив историко-филологический факультет Казанского университета, работал старшим преподавателем кафедры русской литературы Литературного института имени Горького. Вместе со своими студентами, поэтами Алексеем Парщиковым, Ильей Кутиком и Александром Еременко, в начале 80-х годов создал школу метаметафоры. Художественным манифестом метаметафоризма стала его поэма «Компьютер любви». В 1989 году издал монографию «Поэтический космос» с изложением концепции метаметафоры и философской теории метакода – единого кода живого и неорганического космоса. Создал литературную группу «ДООС» («Добровольное общество охраны стрекоз»).

В 80-е годы Константин Кедров был автором и ведущим телевизионных учебных программ «Поэзия Брюсова», «Отцы и дети», «Бежин луг», «Голоса в Спасском», «Русская культура XVIII века». Работал литературным обозревателем газеты «Известия», затем газеты «Новые Известия». Публиковал свои произведения в журналах «Новый мир» и «Литературная учеба».

Константин Александрович – основатель и главный редактор «Газеты ПОэзии», позже преобразованной в «Журнал ПОэтов». Участник фестиваля советского авангардного искусства в Иматре (в Финляндии) и других международных фестивалей, конференций и семинаров. В 2000-х годах был деканом Академии Поэтов и Философов Университета Натальи Нестеровой. С 2017 года – читает лекции на Первом литературном телевидении Российского союза писателей – Литклуб.TV.

21 марта 2000 года по инициативе Константина Кедрова и под его руководством был отмечен первый в России Всемирный день поэзии ЮНЕСКО в Театре на Таганке с участием руководителя театра Юрия Любимова и поэта Андрея Вознесенского. С тех пор День поэзии празднуется в России ежегодно. И именно в этот день, обычно в присутствии и при активном участии Константина Кедрова, при большом стечении народа – поэтов из всех регионов России, Российский союз писателей вручает национальные литературные премии «Поэт года» и «Писатель года».

Пушкинская премия за достижения в области литературы в номинации «Просветители» вручена 6 июня 2018 года «За создание собственного литературного направления и многолетнюю преподавательскую деятельность».



Главная страница  /  О премии  /  Положение  /  Конкурс премии  /  2017 год  /  2018 год  /  Контакты

Пушкинская премия за достижения в области литературы учреждена Российским союзом писателей
Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 29, стр. 1     Телефон: +7 (495) 215-07-35