Пушкинская премия за 2018 год
Вручение премии за 2018 год состоялось 6 июня в Центральном доме журналиста
Торжественная церемония вручения Пушкинской премии за 2018 год
Литклуб.TV
Лауреаты
Лауреатами Пушкинской премии за 2018 год стали:
  • Виталий Костомаров
    Номинация «Просветители»
    Лингвист, доктор филологических наук, профессор, инициатор создания Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина
  • Владислав Артемов
    Номинация «Просветители»
    Поэт, прозаик, публицист, главный редактор журнала «Москва», член Большого жюри премии «Поэт года» и литературного конкурса «Георгиевская лента»
  • Константин Кедров
    Номинация «Просветители»
    Поэт, драматург, журналист, литературный критик, доктор философских наук, председатель Московской ассоциации поэтов ЮНЕСКО
  • Сергей Никитин
    Номинация «Просветители»
    Советский и российский композитор, автор музыки песен для кино, телефильмов, мультфильмов и спектаклей, основатель дуэта Сергея и Татьяны Никитиных
  • Александр Спарбер
    Номинация «Антология»
    Поэт, абсолютный победитель открытого чемпионата Балтии по русской поэзии, победитель турнира поэтов в 2017 году на Литклуб.TV
  • Павел Кричевский
    Номинация «Антология»
    Поэт, филолог, переводчик, автор литературоведческих эссе и статей, почетный работник образования Российской Федерации
  • Алексей Ивантер
    Номинация «Антология»
    Поэт, издатель, автор восьми поэтических книг, лауреат национальной литературной премии «Поэт года»
Фотографии
Торжественная церемония вручения Пушкинской премии за 2018 год
в Центральном доме журналиста
Видео
Интервью лауреатов Пушкинской премии за 2018 год
Виталий Григорьевич Костомаров – советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор, инициатор создания Государственного института русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования России. Академик Российской академии образования. Лауреат Государственной премии СССР и премии Президента Российской Федерации в области образования. Автор более 350 публикаций, в том числе 14 монографий.
Виталий Григорьевич Костомаров
Интервью для Литклуб.TV
Константин Александрович Кедров – поэт, драматург, журналист, литературный критик, доктор философских наук, председатель Московской ассоциации поэтов ЮНЕСКО, член Большого жюри национальной литературной премии «Поэт года». Основатель и главный редактор «Газеты ПОэзии», позже преобразованной в «Журнал ПОэтов». 21 марта 2000 года по инициативе Константина Кедрова и под его руководством был отмечен первый в России Всемирный день поэзии ЮНЕСКО в Театре на Таганке с участием руководителя театра Юрия Любимова и поэта Андрея Вознесенского. С тех пор Всемирный день поэзии празднуется в России ежегодно.

Константин Александрович Кедров
Интервью для Литклуб.TV
Сергей Яковлевич Никитин – советский и российский композитор, автор музыки песен для кино, телефильмов, мультфильмов и спектаклей, автор-исполнитель своих песен и песен на стихи известных поэтов. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Участник, член жюри и председатель многих фестивалей авторской песни. Основатель дуэта Сергея и Татьяны Никитиных. Без песен Сергея Никитина трудно представить себе такие фильмы, как «Москва слезам не верит», «Старый Новый год», «Пять вечеров» и многие другие. На сегодняшний день является автором более пятисот песен.
Сергей Яковлевич Никитин
Интервью для Литклуб.TV
Александр Спарбер – поэт, абсолютный победитель открытого чемпионата Балтии по русской поэзии, лауреат конкурса «45 параллель», победитель турнира поэтов в 2017 году на Первом литературном телевидении Литклуб.TV. В 90-е годы Александр был автором и ведущим передачи о поэзии «Белый лист» на радио России. Издал книгу стихов «Трава-вода», его произведения публиковались в журналах «Дети Ра», «Плавучий мост», «Новая реальность», газетах «Поэтоград» и «Литературные известия». Произведения Александра Спарбера входят в состав Антологии русской поэзии.
Александр Спарбер
Интервью для Литклуб.TV
Алексей Ивантер – поэт, автор восьми поэтических книг. Лауреат национальной литературной премии «Поэт года».Работал в геологических экспедициях на Дальнем Востоке, маршрутным рабочим в геологической партии на Верхоянском хребте. Дальнейшая карьера поэта была связана со строительством и самолётостроением, является конструктором нескольких легкомоторных самолетов. Произведения публиковались в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Сибирские огни», вышли из печати восемь книг стихов. Стихи Алексея Ивантера входят в школьную хрестоматию «Шедевры русской поэзии», составленную при участии Евгения Евтушенко.
Алексей Ивантер
Интервью для Литклуб.TV
Пушкинская премия за 2018 год была вручена 6 июня 2018 года в день рождения А. С. Пушкина в Центральном доме журналиста. Открыл торжественную церемонию вручения премии президент Российского союза писателей Дмитрий Владимирович Кравчук:

– Сегодня, в день рождения Александра Сергеевича, мы вручаем награды литераторам, литературным деятелям, просветителям, поэтам и прозаикам, которые составляют славу поэтической и литературной жизни России. Это люди, служащие ярким примером для многих молодых, начинающих литераторов, с которыми также работает Российский союз писателей.

Затем президент Российского союза писателей начал оглашение списка лауреатов Пушкинской премии за 2018 год. Первым на сцену был приглашен Виталий Григорьевич Костомаров – учёный-лингвист, доктор филологических наук, профессор, академик, основатель и президент Государственного института русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина, лауреат Государственной премии СССР и премии Президента Российской Федерации в области образования, получивший Пушкинскую премию за выдающиеся достижения в области лингвистики и популяризацию русского языка во всем мире.

Виталий Григорьевич внёс огромный вклад в описание русского языка в целях его преподавания, стал основоположником новых научных направлений: «русский язык как иностранный», «активная коммуникативность», «учебная лексикография», «лингвострановедение». Созданные при его непосредственном участии научные труды, учебные пособия стали новым словом в области лингвистики и языкознания.

Весь свой научный, педагогический, творческий путь Виталий Григорьевич посвятил делу продвижения русского слова и русской речи. Созданный по его инициативе и его стараниями Государственный институт русского языка стал центром новых знаний, almamater для сотен преподавателей и исследователей из более чем ста стран мира.

Получая символы премии из рук президента РСП, Виталий Григорьевич Костомаров отметил:

– Мне очень лестно получить такую награду, но... я не умею писать стихов. Но я умею писать учебники русского языка. Я умею преподавать русский язык носителям других языков – языков народов Российской Федерации и зарубежных стран.

Рассуждая о русском языке, мы говорим: он благозвучный, он великолепный, он нежный. Пушкин тоже это знал. Но он писал и о другом – откуда русский язык, почему он такой. Тургенев сказал – «опора и надежда», Заболоцкий – «полный разума русский язык». Давайте беречь русский язык, относиться к нему, как к чему-то ценному, совершенному, выразительному, тому, что действительно может быть надеждой и опорой.

Владислав Владимирович Артемов, поэт, прозаик, публицист, главный редактор журнала «Москва», лауреат литературных премий и член Большого жюри национальной литературной премии «Поэт года», получил Пушкинскую премию за весомый личный вклад в развитие современной русской литературы, и при этом заметил:

– Я, в отличие от профессора Костомарова, стихи писать умею. И, когда мне был 21 год, поступая в Литинститут имени Горького, я думал: скоро стану самым известным в России поэтом. Естественно, мне захотелось узнать свое место в русской литературе. Я написал свое имя, а сверху начал писать имена тех, кто пишет лучше меня – пока лучше. Там были Пушкин, Лермонтов, Есенин… когда месяца через два сверху собралось более сотни имен, я остановился. Понял, что литература – дело не вертикальное, это горизонталь: материк Толстого, хребет Лермонтова, осенняя роща Есенина. Но нужны там все, потому что это дело общее. Получая эту премию за пропаганду литературы, я понимаю, что тот же Дмитрий Владимирович, открыв сайт Стихи.ру, сделал гораздо более важное дело, потому что в литературе важен каждый человек, который пишет. Все вносят свою лепту в огромное духовное пространство, в каждом есть живое дыхание, живой оттенок, живая краска, то, чего не было до него. Все мы приносим в литературу то, чего до нас не было. Спасибо всем вам за это!

Константин Александрович Кедров, поэт, драматург, журналист, литературный критик, доктор философских наук, председатель Московской ассоциации поэтов ЮНЕСКО, член Большого жюри национальной литературной премии «Поэт года», получил Пушкинскую премию за создание собственного литературного направления и многолетнюю преподавательскую деятельность.

Константин Александрович работал старшим преподавателем кафедры русской литературы Литературного института им. А. М. Горького. Вместе со своими студентами создал в начале 80-х годов школу метаметафоры. С 2001 года – декан Академии Поэтов и Философов Университета Натальи Нестеровой. Основатель и главный редактор «Газеты ПОэзии», позже преобразованной в «Журнал ПОэтов». В 80-е годы был автором и ведущим множества телевизионных учебных программ, с 2017 года читает лекции на Первом литературном телевидении.

21 марта 2000 года по инициативе Константина Кедрова и под его руководством был отмечен первый в России Всемирный день поэзии ЮНЕСКО в Театре на Таганке. С тех пор День поэзии празднуется в России ежегодно. И именно в этот день, практически всегда – в присутствии и при активном участии Константина Кедрова – Российский союз писателей вручает литературные премии «Поэт года» и «Писатель года».

Константин Кедров поблагодарил руководство Российского союза писателей и прочел свое легендарное стихотворение «Компьютер любви», манифест метаметафоры.

Награждая Пушкинской премией за преданное служение поэзии и создание произведений песенного искусства Сергея Яковлевича Никитина, композитора, автора-исполнителя своих песен, а также песен на стихи известных поэтов, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, Дмитрий Кравчук отметил, что наибольшую известность композитору принесли песни, исполненные в составе замечательного дуэта с женой Татьяной Никитиной.

В ответном слове Сергей Никитин, которого по праву считают мэтром российской бардовской песни, сказал:

– Всю нашу сознательную жизнь мы пытались донести до слушателя нашу любовь и наше понимание того или иного стихотворения, того или иного любимого нами поэта. И во главу угла всего, что мы делали на сцене, мы ставили поэтическое слово.

Задача композитора – почувствовать ту музыку, заложенную поэтом в поэтической строке. Если ему удается уловить эту музыку, приходит удача. И стихи обретают полетность и проникают в души людей. Нам часто говорили, что узнали того или иного поэта благодаря песням, которые мы поем. Спасибо большое, будем продолжать эту работу.


Далее Дмитрий Кравчук объявил имена троих лауреатов в номинации «Антология». В этой номинации лауреаты были выбраны среди участников «Антологии русской поэзии». Проект был представлен на церемонии прошлого года, и в этом году уже были объявлены первые лауреаты. Ими стали:

  • Александр Спарбер – поэт, абсолютный победитель открытого чемпионата Балтии по русской поэзии, победитель «Турнира поэтов» на Первом литературном телевидении Литклуб.TV;
  • Павел Кричевский – поэт, переводчик, автор литературоведческих эссе и статей, Почетный работник образования Российской Федерации;
  • Алексей Ивантер – поэт, автор восьми книг стихов, лауреат национальной литературной премии «Поэт года».
Лауреаты прочитали стихи Пушкина, а также свои стихи, в которых пушкинские темы нашли свое развитие и продолжение. Слово Пушкина звучало и в музыкально-поэтическом концерте: один из первых лауреатов Пушкинской премии, актер, официальный голос телеканала «Культура» Игорь Ильин выступил с новым прочтением классических стихотворений Александра Сергеевича, романсы на его стихи исполнил лауреат российских и международных конкурсов, обладатель редкого голоса драм-баритон Евгений Сорокин. Свои лучшие стихи читали поэты Аглая Соловьева, Анна Арканина, Юлия Зазимко и Полина Орынянская. Музыкальное сопровождение церемонии обеспечивал струнный квартет «Каприс» под руководством доцента кафедры камерного ансамбля Российской академии музыки имени Гнесиных Натальи Волковой.

От имени Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России новых лауреатов премии поздравила Анфиса Валерьевна Храмова, начальник отдела по связям с общественностью:

– Поздравляю всех с днем рождения выдающегося поэта и прозаика, ставшего одним из основоположников современного русского литературного языка. Еще при жизни его считали великим, а после осмысления его наследия он признан гением отечественной литературы. Он прожил всего 37 лет, но это была невероятная жизнь. И творения его – впечатляющие. Сегодняшние лауреаты прекрасны, их можно назвать продолжателями наследия нашего любимого поэта. От имени Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям я поздравляю всех лауреатов и желаю им дальнейших творческих успехов.