1. Общие положения 1.1. Пушкинская премия за достижения в области литературы учреждена Российским союзом писателей в целях признания заслуг и авторитета деятелей литературы, а также для укрепления традиций подвижнического труда российских просветителей.
1.2. Премия присуждается за выдающуюся просветительскую и общественную деятельность в сфере литературы, а также за наиболее талантливые литературные произведения, при этом творческая и общественная значимость номинантов оценивается в совокупности, как результат плодотворного труда.
1.3. Премии присуждаются решением Президиума РСП на основании предложений руководства Региональных отделений РСП и Редакционной комиссии премии, а также заключений Экспертного совета премии.
1.4. Состав Редакционной комиссии и Экспертного совета утверждается Оргкомитетом премии. В целях получения объективной оценки выдвигаемых на конкурс произведений состав Редакционной комиссии не разглашается. Состав Экспертного совета публикуется на сайте премии.
1.5. Премии присуждаются в следующих основных номинациях:
- «Просветители»
- «Общественные деятели»
- «Антология»
1.6. Президиум РСП может также присуждать премии в дополнительных номинациях и специальные премии.
2. Порядок выдвижения номинантов 2.1. Номинантами премии могут стать просветители и общественные деятели федерального и регионального масштаба, а также авторы талантливых произведений литературы, достижения которых неоднократно получили общественное и экспертное признание.
2.2. Премия не может быть присуждена одному и тому же лицу более одного раза.
2.3. Правом выдвижения кандидатов в номинанты обладают инициаторы: члены Президиума РСП, председатели Региональных отделений РСП и Редакционная комиссия.
2.4. Для выдвижения кандидата на премию в номинации «Просветители» и «Общественные деятели» инициатор должен представить в Редакционную комиссию заявку по специальной форме, включающую в себя развернутую информацию о кандидате, описание профессиональной деятельности кандидата, а также, при необходимости, произведения кандидата (художественные, публицистические, научные, методические и др.).
2.5. Для выдвижения кандидата на премию в номинации «Антология» Редакционная комиссия рассматривает произведения и биографии писателей, получивших признание профессионального сообщества, включенные в состав «Антологии русской поэзии» или «Антологии русской прозы», и готовит предложения для Экспертного совета.
3. Подведение итогов конкурса премии 3.1. Конкурс на соискание премии проводится в три этапа:
3.1.1. На первом этапе (выдвижение) Редакционная комиссия рассматривает заявки и принимает решение об участии кандидатов в конкурсе;
3.1.2. На втором этапе (номинирование) члены Экспертного совета оценивают материалы, представленные по кандидатам, и выносят заключения о возможности номинирования кандидатов на Пушкинскую премию;
3.1.3. На третьем этапе Президиум РСП на специальном заседании проводит отбор лауреатов из числа номинантов премии на основании заключений Экспертного совета.
3.2. Президиум РСП каждый год самостоятельно определяет количество лауреатов премии в каждой номинации.
4. Сроки проведения конкурса премии 4.1. Конкурс на соискание Пушкинской премии за достижения в области литературы является ежегодным.
4.2. Заявки на выдвижение могут быть поданы с 6 июня до 6 мая следующего года.
4.3. Определение лауреатов премии проводится в срок с 6 мая по 5 июня конкурсного года.
4.4. Имена лауреатов премии впервые объявляются на торжественной церемонии вручения премии.
5. Награждение лауреатов премии 5.1. Пушкинская премия за достижения в области литературы представляет собой почетное звание, дающее право вхождения в Экспертный совет премии, памятный диплом и удостоверение лауреата, а также символ премии – статуэтка в форме пера на постаменте из белого мрамора. Президиум РСП имеет право принимать решения об индивидуальном поощрении лауреатов.
5.2. Объявление и награждение лауреатов премии осуществляется в июне каждого года на торжественной церемонии, приуроченной ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.